ОПЛАТА ЗАКАЗОВ
О Нас и Монетах
Время собирать монеты
Ни для кого не секрет, что увлечение нумизматикой в настоящее время - одно из самых распространенных хобби в России. Так благодаря чему коллекционирование юбилейных и памятных монет обрело столь массовый характер и завоевало внимание не только простых людей, но и более опытных коллекционеров?
Нельзя сказать, что раньше не было коллекционирования и нумизматики в частности, - страсть собирать была присуща всегда каждому человеку, хотя бы как фактор выживания .Вспомним основные занятия первобытных людей, которые мы знаем из учебников истории - "охота и собирательство". Так вот, по моему, эти два занятия в современных условиях успешно объединились в "охоту собирать", а точнее явились стремлением сохранить, преумножить и получить от этого не только стабильность в финансовом плане, но при этом коллекционирование стало эстетически приятным занятием.
Нумизматика в Имперской России, к примеру, - была привилегией избранных и богатых, для большей части населения монеты были не более чем номинальным средством расчета и накопления. Юбилейные монеты выпускались нечасто, как правило из драгоценных металлов, малым или относительно небольшим тиражом, и были посвящены наиболее значимым событиям и памятным датам государства Российского и его правителей.
Позже в Советский период также довольно узкий круг людей занимался нумизматикой в привычном для современного человека смысле. У многих дома хранились монеты царского периода, как наследство ушедшей эпохи. Известно немало случаев небрежного обращения с коллекционным материалом: когда дети играли вышедшими из обращения царскими монетами в "орлянку", а банкноты использовались как закладки для книг. Но были и те, кто бережно хранил старинные монеты как семейный наследственный дар наряду с другими ценностями, - именно через такое внимательное и бережное отношение и зародилось увлечение к коллекционированию монет.
Первая половина 20 века периода СССР не баловала юбилейными монетами, лишь во второй половине эпохи Социализма активно разрабатываются и чеканятся юбилейные рубли СССР 1965-1991 годов, посвященные важным и знаковым для активно развивающейся страны личностям, событиям и датам. Тиражи многих рублей были миллионными, в то время начинается чекан монетных наборов и отдельных монет в улучшенном качестве чеканки: PROOF,PROOFLIKE. Параллельно выпускаются годовые наборы регулярных монет СССР на экспорт, как дань моде аналогично практике других стран. Именно тогда люди начали откидывать необычные монетки в копилки, и кто то даже собирать необычные большие рубли и интересную мелочь, привезенную из за рубежа.
Неверно считать , что люди раньше не собирали монеты в России, просто это хобби не носило столь массовый характер как, к примеру, в Современной России.
Коллекционирование монет, со времен СССР, было одним из многих типов коллекционирования таких как: филателия (коллекционирование марок, этикеток, конвертов, документов и тп.), бонистика (банкнот/бон/купюр, чеков и ценных бумаг), фалеристика (знаков, наград) и многих других, вплоть до собирания пивных крышек, пуговиц, крестов, военной атрибутики и мало ли чего еще.
Банк России в период ГКЧП 1991-1995 продолжает чеканку медно-никелевых юбилейных рублей улучшенного качества и начинает практику внедрения монет из других недрагоценных металлов и их комбинаций в оборот ( к примеру,- набор из 15 монет "Красная Книга" биметалл 1991-1994 гг.), и затем в 1999-2001 годах начинает активно расширять ассортимент чеканки юбилейных монет в сторону увеличения доли монет из недрагоценных металлов: медно-никелиевых номиналом 1 рубль (1999 Пушкин спмд и ммд) и 2 рублевой серии 2000 года из 7 монет "Города Герои", затем 2 рубля Гагарин 2001 года, также отчеканенных на двух монетных дворах: Московском и Санкт-Петербургском.
Попадая в обращение, эти монеты стали настоящим открытием для широких масс населения: рядовые люди с удивлением стали обращать внимание на необычные находки в своих кошельках попавшие к ним на сдачу, как следствие, - многие стали откладывать их или просто ссыпать в копилки, не зная, представляют ли они какую либо ценность.
Надо признать, что большинство людей продолжали не обращать внимания на те монеты, которые проходили через их руки. Так, к своему стыду, я тоже не обращал внимания на монеты, которые я часто держал в руках и от которых старался избавиться, как и многие в том время, из за их размеров и тяжести - это были те самые первые большие пресловутые юбилейные десятки, которые я начал рассматривать лишь тогда, когда мне подарили простенький альбом-планшет под коллекцию "юбилейных монет России 10 рублей биметалл". На дворе был 2006 год, уже позже я узнал, что значит 10 рублей биметалл (два металла) и то, что они производятся с 2000 года и бывают разных серий: Министерства Российской Федерации, Древние города, Регионы РФ и серия События и Даты. Пристально перебрав копилки всех своих знакомых я выбрал все те виды биметаллических десяток, которые смог обнаружить для своего альбома. Собрать всю коллекцию сразу конечно не удалось,- что то пришлось докупать, менять итд. Серия биметаллических десятирублевых монет как обещают будет продолжаться до 2025 года на ряду с 10 рублевыми памятными монетами ГВС и их внештатными юбилейными выпусками. На данный момент я уже собрал не одну коллекцию биметалла и других монет, постепенно превратив это увлечение в любимое хобби, поэтому готов помочь и вам в пополнении ваших коллекций.
На нашем сайте вы сможете приобрести не только 10 рублевые современные монеты биметалл и гальванику, но и многие другие монеты разных номиналов, стран и эпох.
Сайт постоянно развивается, и будет регулярно пополняться новинками различных по характеру монет, жетонов и банкнот, а также необходимыми аксессуарами для коллекционирования.
PS: Собирайте с Нами – а Мы Постараемся Вас не огорчать и постоянно удивлять приятными новинками и скидками!!!
Внимание уважаемые посетители и коллекционеры!
- все товары,приобретаемые с помощью данного сайта - приобретаются в личное пользование
- все товары, продаваемые на сайте - продаются из личной коллекции владельца сайта с целью привлечения все большего количества людей в наше любимое хобби "нумизматики и коллекционирования"
С уважением, владелец сайта МОНЕТАРИЗМ.РФ Константин Вячеславович Б.